当前位置:首页 > 结算 > 全球结算 > 正文

“抛弃”全球美元结算?金砖5国家将统一支付系统

日期:2019-05-16 来源: 浏览量:
     
      货币多元化是大趋势,在“去美元”的浪潮下,各大经济体纷纷盘算如何去美元,有简单粗暴的抛售美元外汇储备、美债等资产,也有限定结算交易支付货币的方式。
  如金砖5国家正在开发统一支付系统BRICS Pay,用于绕开美元结算体系,在金砖5国内相互支付结算。
  金砖国家指的是中国、巴西、印度、俄罗斯、南非这五个国家。

  金砖国家支付系统
  据俄罗斯《消息报》3月1日称,金砖国家工商理事会主席、俄联邦工商会主席谢尔盖.卡特林表示,2月19日时便讨论了开发新的金砖国家国际支付系统的问题。
  俄罗斯银行协会副主席奥列格.普列克辛表示,一个可能的项目实施方案是——推出专门的在线钱包,将所有金砖成员国的支付系统整合在一起。
借助安装在智能手机上的移动应用(APP),实现在任何金砖国家进行支付购买,不论顾客账户存储的是何种货币。
 
全球结算,美元,支付系统
   国家支付卡一体化?
  据俄罗斯央行向《消息报》透露,目前正在发展统一支付空间框架下,包括实现国家支付卡系统一体化方面、欧亚经济联盟、金砖和上合组织国家监管部门协作。
  俄罗斯央行表示,何时推出统一在线钱包的问题尚未讨论。
  报道指出,金砖5国除南非以外,都拥有各自的国家支付系统,如中国的银联、俄罗斯的“和平”、巴西的ELO、印度的RuPay。
  据金砖官方数据显示,中国支付系统发行了超过60亿张,俄罗斯5000万张、印度5亿张、巴西1.2亿张。如此多的支付卡前提,想实现国家统一卡系统一体化是一件非常大的工程,其耗费时间也是以年为计算单位的。
    
      总而言之,金砖5国统一支付系统,对于金砖国家而言无疑是有利的,这不仅绕开了美元结算体系,同时,也让金砖国家企业在跨境结算层面获得更便捷、更高效的交易空间,避免美元经济可能存在的制裁。
 

评论({{plnum}}

0/200

登录后发表评论

全部评论

  • {{pl.username}}
    {{pl.saytime}}
    {{pl.saytext}}
  • '); })();

    手机快速登录账户登录

    注册